logo sekolah alam al giva

Ragam Aktifitas

A. Daily Activities

Merupakan aktifitas harian yang dilakukan dilingkungan sekolah.Program pembelajaran harian disusun berdasarkan tema pembelajaran. Program pembelajaran lebih mengedepankan praktek langsung dilapangan untuk mendapatkan pemahaman tentang konsep pembelajaran.

Dalam aktifitas harian ini, siswa melakukan beberapa aktifitas yang bersifat pembiasaan seperti:

1. Morning activities

Pada saat morning activities ini, siswa/i belajar untuk melakukan aktifitas yang diharapkan    akan  menjadi kebiasaan anak. Beberapa aktifitas yang dilakukan adalah qiraati,sholat dhuha,snack time,freeplay,circle time. Semua aktifitas ini dilakukan dalam waktu 45-60 menit.Jumlah dan jenis aktifitas disesuaikan dengan tahap perkembangan dan kemampuan anak.

1. Main Activities

Merupakan kegiatan utama dalam pembelajaran,dimana siswa/i diberi pengalaman langsung untukmemahami suatu kompetensi sehingga secara kontekstual sehingga mereka mampu merasakan secara langsung yang mereka pelajari dan mengambil hikmah dibalik kegiatan.

1. Makan siang, snack time

Merupakan aktifitas untuk menumbuhkan kemandirian,tanggungjawab, berbagi dan life skill siswa/i. Anak dibiasakan untuk menghabiskan makanan yang sudah mereka ambil dan mencuci alat makan mereka sendiri.

1. Istirahat Siang/ Qoilullah

Merupakan aktifitas yang bertujuan agar siswa/i dapat beristirahat sejenak sebelum melakukan aktifitas selanjutnya. Istirahat siang ini diisi dengan tidur siang atau berkisah oleh fasilitator sambil dilantunkan surat-surat pendek Al-Quran.

1. Sholat dzuhurberjama’ah

Pilar taqwa adalah pilar pertama yang dituju kurikulum Sekolah Alam Al Giva. Sholat dhuhur berjamaah merupakan salah satu kegiatan pilar taqwa selain qiraati dan sholat dhuha.

1. Closing/ Refleksi

Aktifitas yang dilakukan saat closing ini mengajak siswa/i untuk merefleksikan setiap aktifitas yang telah dilakukannya sehingga siswa dapat mengambil value dari setiap pengalaman yang diperolehnya.

B. Kunjungan Edukatif dan Social Gathering

Merupakan aktifitas belajar dari realitas yang ada disekitar kita untuk mengenal dan menambah pengetahuan serta membangun hubungan sosial yang lebih luas. Aktifitas ini merupakan salah satu bentuk pengenalan pada siswa/i tentang kondisi sesungguhnya dari apa yang dipelajarinya dengan mengunjungi obyek ilmu pengetahuan sesuai dengan tema pembelajaran.

C. Outbound

Adalah aktifitas fisik anak untuk menumbuhkan jiwa kepemimpinan, membangun percaya diri, meningkatkan life skill dan keberanian serta kerjasama dan hubungan sosial.Outbound dilaksanakan di lingkungan dalam dan luar sekolah.Tujuan dari kegiatan outbound adalah untuk membangun karakter tangguh seorang pemimpin. Kegiatan outbond terdiri dari : permainan tradisional, low impact, high impact, life skill dan olah raga sunnah ( berenang, memanah dan berkuda )

D. Home Visit

Merupakan aktivitas kunjungan kerumah siswa/i untuk melakukan aktifitas pembelajaran dengan melibatkan orangtua sebagai fasilitator. Selain itu kegiatan ini bertujuan untuk mengenal lebih dalam dan menjalin silaturahim dengan keluarga siswa serta mengenalkan adab-adab bertamu.

E. Berkebun dan beternak

Kegiatan ini ditujukan untuk menumbuhkan rasa kasih sayang anak terhadap lingkungan sekitar baik hewan maupun tumbuhan. Dengan berkebun dan beternak anak akan berlatih dari proses menyayangi dengan memelihara, melestarikan dan memanfaatkannya tanpa merusak.

F. Art & Creativity

Pada aktifitas ini anak diajak melakukanReuse-Recycle dari barang bekas.

G. Cooking

Aktifitas ini untuk meningkatkan lifeskill, kepercayaan diri dan kreatifitas anak.

H. Guru Tamu

Merupakan kegiatan menghadirkan nara sumber untuk tema atau proyek yang sedang dipelajari. Dalam kegiatan ini siswa dapat berdiskusi langsung dan mendapatkan cerita inspiratif dari guru tamu tersebut.

I. Project With Parent

Adalah aktifitas yang bertujuan untuk melihat sejauh mana pemahaman anak terhadap kompetensi dan pengetahuan yang berhubungan dengan tema pembelajaran.

J. Business Day danMarket Day

Merupakan aktifitas yang dilakukan bersama-sama seluruh komponen sekolah untuk mengapresiasikan hasil karya anak dan mengenalkan konsep kewirausahaan pada anak. Waktu dan tema aktifitas bersifat optional.

K. Camping/ Kelas Malam

Merupakan aktifitas yang dilakukan bersama-sama dengan semua siswa/i yang dilakukan diluar atau di dalam lingkungan sekolah. Semua aktifitas dilakukan untuk memberikan pengalaman kepada anak tentang caraberadaptasi di lingkungan alam, mendekatkan diri pada Allah, belajar untuk berani, percaya diri, bekerjasama dan berinteraksi dengan lingkungan luar.

L. Eksplorasi / Ekspedisi

Merupakan kegiatan perjalanan beberapa hari. Kegiatan ini merupakan refleksi dari kehidupan nyata. Siswa harus mempersiapkan bekal dengan fundrising. Sikap santun terhadap sesama dan lingkungan, berhati-hati, disiplin, persiapan matang serta kedekatan dengan Sang Pencipta merupakan beberapa hal yang menjadi penekanan dalam kegiatan ini.

M. Magang

Adalah kegiatan magang disuatu tempat untuk menumbuhkan rasa respact, care & responsible serta memberikan wawasan tentang profesi dalam kehidupan nyata.

N. Backpacker

Menjadi terdepan dalam kebaikan

Berwawasan luas pada masa depan

Menjadi inspirasi lingkungan sekitar